文章目录
  1. 1. 1. BAT 和其他盈利能力强的大公司
  2. 2. 2. 金融巨头
  3. 3. 3. 明星创业公司
  4. 4. 1. 工作年限长,经验丰富
  5. 5. 2. 硅谷回国派
  6. 6. 3. 真正的技术高人

首先总结一下年薪超过60万的程序员在哪些公司工作,大致可以分为以下几类:

1. BAT 和其他盈利能力强的大公司

附一张阿里的级别对应薪资

1

不仅限于 BAT,其他盈利能力强的互联网大公司,高层技术员工达到60万以上年薪是比较容易的。

关注两个限定词:盈利能力强、大公司。

有些公司虽然员工数达到数千人,但盈利能力弱甚至常年亏损。如果所处细分领域、产品模式也不处于风口浪尖上,不被投资者看好,那么即使规模大,员工工资也不会高,可能低于初创期公司的员工薪水。

再来说第二点——大公司。对于六十万年薪以上的高水平程序员,大公司的招聘需求比小公司强得多。

而很多小公司管理者的真实想法就是这样的:我的产品目前只需要一个两年 XX 经验的程序员,为此我最多愿意发年薪20万的 offer。

2. 金融巨头

如果只考虑薪水、福利和工作强度的话,金融企业的 IT 工程师可能是中国最幸福的程序员了。金融巨头的项目经理(不是产品经理),可以达到 60万以上年薪。

3. 明星创业公司

那些被资本青睐的互联网创业公司,在人才的渴求程度和土豪程度上,比起 BAT 来也不遑多让。

  1. 闷声赚大钱的小公司

除了能盈利的大公司、获得巨额融资的创业公司能开出 60 万以上的 offer,还有一类公司可以——闷声赚大钱的小公司。

举个例子:几位互联网公司离职的员工,合伙创办了一个创业公司,启动资金来自几位合伙人以前的股票期权收益。

因为细分领域、产品模式选得准,公司很快盈利,利润率客观。他们前段时间刚开出一个60 万以上的 offer。

这类低调的公司很难在 36kr 等媒体上看到他们的身影。有些投资者时常想约创始人出来「聊一聊」,几位创始人的态度无一例外的高冷——不约叔叔我们不约。

在这类公司中做程序员往往幸福指数比较高,只是一来知名度不高,二来招人不多。

他们是怎么招人的?

——大多是通过熟人推荐。

总结一下公司这块的情况,以下两点决定了它愿意给出 60W 以上的 offer:

公司不差钱

需要高水平的程序员

说说求职者的情况。把年薪60万以上的程序员称为 Topcoder,大致有以下几类:

1. 工作年限长,经验丰富

这类程序员是 Topcoder 的主力军,他们的共同特点是:10 年以上的工作经验,在大公司当过螺丝钉,也在创业公司做过技术 leader,有过一两段不算成功的创业经历。这样的程序员无论是去 BAT 还是去创业公司,都能拿到 60万年薪以上的 offer。

2. 硅谷回国派

从硅谷回大陆的程序员同学,轻松达成60万年薪。

3. 真正的技术高人

虽然前面说技术水平不是决定薪水的唯一因素,但如果技术牛到一定程度,高薪 offer 也是探囊取物

举一个例子:传说网络安全大神道哥在面试阿里的时候,面试官提出这样一个问题:你怎么证明自己的技术水平?

然后道哥接过电脑,当着面试官的面关掉了阿里的内网。据说当时运维人员都傻了眼,内部引起一阵骚动。面试官赶紧把道哥签了才把问题解决了。如果技术水平牛到这种境界,没有理由会不成为 Topcoder 啊。

再来说说假如年薪超过60万,公司养人差不多是1.5到1.7系数的成本,好歹公司不能白养你,总的赚点,综合说你得为公司创造每年100万以上的效益。作为以编写软件为生的人,你的主要贡献是代码在产品上能发挥什么作用。概况点,三个作用,别人做不到的你做得到;别人做得到的,你能做的成本更低;别人做的到成本也低,你做的更好。这就是温州商业经验“人无我有,人有我廉,人廉我优,人优我转”。第一个作用参考各种安全类厂商;第二个作用参考各嵌入式厂商;第三个作用参考巨头软企。由于你的作用,公司能够规避各种安全风险避免损失超过100万以上每年;由于你的作用,公司能在程控芯片上有更大的灵活度,每年成本节省100万以上;由于你的作用,公司每年比竞争对手多卖100万以上,你都能拿到年薪60万以上。

对于代码而言,任何代码背后的努力比代码本身更多。有的人曾经花两年时间编写了一个软件,代码不过8000行左右,公司在他身上花费超过40万。问题是8000行的代码,背后的软件设计方案、算法推演仿真、数据分析的工作量换算成文字打印出来估计能有一人高,如果再加上试验检验,人力物力投入更大。这么多工作量,从8000行代码的工作量拿1万块钱就够了,背后的工作该拿39万。再比如黑客,编写病毒不需要多大工作量,因为病毒代码越短小越好。但知道怎么写需要巨大的工作量,你得知道怎么插入到其他程序中去,怎么加壳,怎么规避安全软件等等。明白我的意思没?任何拿高薪的程序员都是披着程序员外皮的其他职业者。比如黑客是黑客,不能因为他的工作需要编程去实现就归为程序员;设计师是设计师,不能因为他要用编程去实现算法、架构之类的就归为程序员;分析师是分析师,不能因为他要用编程去分析数据就归为程序员。

综上所述,真正意义上的程序员如果公司给不了你年薪60万以上。但是你可以从事披着程序员外皮的其他职业,既满足了兴趣又能拿高薪.

给自己更高的要求,积极的学习,程序员年薪超过60万不话下。

本文固定链接: http://www.phpxs.com/post/4486


本文出处程序员头条:http://www.90159.com/2016/01/15/Programmers-salary-high/
转载请在开头注明本文出处。

欢迎关注本站微信公众号:为程序员提供最优质的博文、最精彩的讨论、最实用的开发资源;提供最新最全的编程学习资料:PHP、Objective-C、Java、Swift、C/C++函数库、.NET Framework类库、J2SE API等等.并不定期奉送各种福利.
微信公众号猿圈:CodePush

文章目录
  1. 1. 1. BAT 和其他盈利能力强的大公司
  2. 2. 2. 金融巨头
  3. 3. 3. 明星创业公司
  4. 4. 1. 工作年限长,经验丰富
  5. 5. 2. 硅谷回国派
  6. 6. 3. 真正的技术高人